Your browser does not support JavaScript!
常問Q & A

Q1:學校是否設有英文畢業門檻?

A1:本校為提升學生英語文能力,以加強未來就業或升學競爭力,日間95-104入學之四技及五專部學生均須在畢業前通過「歐洲共同語言能力分級架構」CEF A2級始可畢業 (CEF與各項英檢測驗對照表詳語言教育中心網頁或google搜尋)。

Q2:如果沒有通過英文畢業門檻,是否有補救辦法﹖

A2:日四技學生到了大三上學期或五專學生到了四年級上學期仍未能通過 「文畢業門檻」者,可經由下列任一方式,取得等同於英語文能力畢業門檻之通過證明:

(1)檢具參加校外英檢測驗未通過之成績證明,至本校語言教育中心報名參加「校內英檢會考」,會考成績達畢業門檻標準者。

(2)參加本校共同教育中心基本能力教育組開設之「英文能力檢定」課程,且成績及格者。

(3)檢具參加校外英檢測驗未通過之成績證明,並通過由各系科、學位學程課程委員會審核通過之相關專業英語能力測驗證照考試。

Q3:學校對於英文畢業門檻,是否設有輔導機制?

A3:學校設有以下五種作法,來幫助學生通過英文畢業門檻:

      (1)英文課程教學均融入英檢訓練,輔導學生熟悉題型及考試技巧。

      (2)語教中心每學期開設免費的課後英檢輔導班,透過小班教學,加強英檢訓練。

      (3)語教中心之「英語線上學習資源網」,建置有多種免費的英檢模擬試題﹐學生可隨時隨地上網練習,立即得知成績並查看錯誤解析。

      (4)語教中心每日安排有英文教師及小老師於固定時間輪值,提供英文學習方面的諮詢輔導,學生有任何英文疑難雜症,都可獲得協助或解答。

      (5)每學期舉辦各種英檢學習講座及分享會,增進學生對測驗內容之瞭解。

Q4:入學前已擁有A2級以上證照或成績證明,是否即表示通過英文畢業門檻,不須再考一次?

A4:是的,只要是入學前兩年內取得A2級以上證明,即視同達到本校英文畢業門檻,毋須再考英文檢定。對於入學時即已達本校英文畢業門檻的學生,學校另開設有【外國語文能力菁英級】課程(目標為英檢中級),以及【國際英語交流-B2級】課程(目標為英檢中高級),歡迎學生自由選修,以增強自己未來的職場競爭力。

Q5:擁有A2級以上證照或成績證明,是否可抵免英文課程學分?

A5:同學如於入學本校前取得B1級證明,可免修大一英文課程4學分,但須選修進階英文或專業英文課程來補足學分;但如於入學後取得的B1級證明,則可抵免大一英文課程4學分,毋須再修其他課程來補足學分。更多「外國語文能力課程免修及抵免」要點,請上語教中心網頁查詢。